注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿弥陀佛

我自信 我快乐

 
 
 

日志

 
 

峡江古城为何更宜人——巴东成功创建国家卫生县城纪事  

2017-07-31 11:02:20|  分类: 卫计动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

峡江古城为何更宜人——巴东成功创建国家卫生县城纪事 - 阿弥陀佛 - 阿弥陀佛
峡江古城为何更宜人——巴东成功创建国家卫生县城纪事 - 阿弥陀佛 - 阿弥陀佛
买菜好似逛商场,巴东县城恒毅菜市场改造升级。付瑞勇 摄
峡江古城为何更宜人——巴东成功创建国家卫生县城纪事 - 阿弥陀佛 - 阿弥陀佛
官渡口财政所党员义务走上街道开展清扫活动。 梁勇 摄
峡江古城为何更宜人——巴东成功创建国家卫生县城纪事 - 阿弥陀佛 - 阿弥陀佛
城管队员与网格员携手为城市“美容”。
峡江古城为何更宜人——巴东成功创建国家卫生县城纪事 - 阿弥陀佛 - 阿弥陀佛
夜色璀璨映峡江。 谭平 摄
峡江古城为何更宜人——巴东成功创建国家卫生县城纪事 - 阿弥陀佛 - 阿弥陀佛
美丽巴东

记者 向东平

相传北宋时期,巴东县令寇准成功将夜蚊子赶过江北。这神奇传说背后有着广栽黄桷树驱蚊的科学道理。

古往今来,巴东人爱护环境的习惯一脉相承,让巴东县城变得宜居宜业更宜人。2012年底,巴东成功创建省级卫生县城。2015年4月,巴东县全面启动国家卫生县城创建工作,致力打造“长江边上最干净的县城”。今年7月,巴东县城成功创建“国家卫生县城”。

争取四张“门票”

限时两年,全面完成9大项52小项指标任务,将县城建设成“市容整洁、环境优美、设施齐全、服务优良”的国家卫生县城。

目标已定,怎样抓落实?巴东县除组建“创卫”办、设立6个专业工作组、出台《巴东县国家卫生县城创建实施方案》外,县委、县政府主要领导和分管领导常下“深水”,突出重点,现场办公。按照国家卫生县城的创建条件,巴东县已经提前取得两张“门票”,2012年,巴东县成功创建省级卫生县城,2013年1月,巴东被授予湖北省慢性非传染性疾病综合防控示范县。另外两张“门票”,省级除“四害”先进城区和省级健康促进县是国家卫生县城创建的重中之重。

为争创省级除“四害”先进城区,2015年以来,巴东县城区集中开展了2次除“四害”活动,在城区进行统一投药。县疾控中心投入50余人,组建3个专班,分片划区,责任到人,进行现场指导和督导,及时提出整改意见,直至验收合格。创建期间,巴东投入133万元,专门用于除“四害”专项行动。

巴东县以健康促进县建设工作为契机,积极引导和动员各机关单位、乡镇、村和社区群众广泛参与健康促进活动,多种形式开展健康主题活动,普及健康知识。2016年,全县共建成健康促进单位17个,健康促进企业3个,健康促进学校31个,健康促进医院8个,健康促进村/社区70个,评选命名健康家庭100个。

2013-2015年,全县未发生较大(Ⅲ级)以上级别环境污染事件,未发生重大食品安全事故、饮用水污染事故和职业危害事故,无因防控措施不力导致的甲、乙类传染病暴发流行,全县儿童国家免疫规划疫苗全程接种率均达到98%以上。截至2016年6月,共为35.6万人建立健康档案,完成高血压初筛30余万人,筛查出65岁以上并规范管理高血压人数40918人。

创建过程中,巴东先后经过省、州20多次检查、考评,并于2016年6月,通过省级除“四害”先进城区考评,2016年12月中旬,通过省考核验收专家组考评验收,成功创建省级健康促进县。

补齐创卫“短板”

“要想创卫成功,我们心里要有底数,目前短板在哪里?”去年6月,巴东县“创卫”办针对工作实际,结合省州检查意见,认定农贸市场标准化建设和背街小巷清洁卫生是巴东县创卫工作的短板。

按照农贸市场规范化建设标准,巴东县明确整改责任清单,同时出台“以奖代补”政策,要求各职能部门按照职责、统一调配,全力参与农贸市场整改工作,各市场业主按照时间节点,全力推进整改工作,为巴东“创卫”增光添彩。如今,巴东县城9个农贸市场,卫生设施完善,功能分区合理,活禽宰杀、售卖区域独立设置,经营证照、管理制度上墙,设置了公平秤和农药残留检测室,买菜卖菜难基本得到解决。7月5日,湖北省食药监局公布省级食品安全示范农贸市场名单,巴东县恒毅农产品菜市场、恒毅农贸菜市场名列其中。

西壤坡社区菜农谭联桃笑称自己也成了早出晚归“上班族”:“现在一早来摆摊,再也不用背着到处跑了,不光卖出了好价钱,人也轻松些。”

环境卫生点多面广,是“创卫”工作的又一块短板,巴东县相关部门立下军令状,不仅要抓好,还要抓出亮点。把每周五确定为“全民卫生日”,动员所有城区居民参与“扫干净、摆整齐、保畅通”活动,落实“门前五包”责任管理,由县爱卫办和县文明办联合开展各机关、单位的检查评比,由信陵镇政府负责开展社区、物业小区、居民楼栋的检查评比,每半月一次,分“最清洁、清洁、不清洁、最不清洁”四个等次在全县通报,检查结果与文明单位年度考核挂钩。

县级新闻媒体开办“周一大曝光”“周四看整改”栏目,建立长效监督机制,持续推进创建工作。为规范垃圾清运,县城区部分路段取缔垃圾箱,实施“撤箱进院”,实行生活垃圾袋装化直收直运。

冲刺“国”字号

从空中俯瞰,北京大道、巫峡路、楚天路、朝阳路等一条条大道,构成了这座城市的主动脉。数条人行梯道,实现了街道之间的纵向连接。主动脉黑色化、人行梯道绿化、街道建筑立面亮化,两亿多元的投资,完善的是城市功能、扮靓的是城市形象、点亮的是群众的心灯。

县住建、公安、卫计等部门组成工作专班,对城乡结合部、背街小巷、集贸市场、“五小”门店、店外经营、户外广告、违章建筑等开展集中整治,重点解决乱停乱放、违章行驶、占道经营、卫生死角等突出问题,达到了“农贸归市、摊点归区、坐商归店、广告归栏”的治理效果。

同时,巴东累计投资2.2亿元,实施绿化、亮化、黑色化等系列重点工程。城区道路白改黑实现全覆盖,栽植景观树8000千棵、花草1.5万余株,建成区绿化覆盖率达32%,人均公园绿地面积8.2平方米;主次干道、公共广场、高层建筑物亮化率均达到95%以上。

近两年,巴东县城新建垃圾中转站2座,改造星级公厕3座,新购环卫运输车辆19辆、机械清扫车2辆,洒水车2辆;县城区生活垃圾密闭清运率、生活垃圾无害化处理率达100%,粪便无害化处理率达80%;清除积存建筑垃圾和生活垃圾7900余吨,拆除违法违规广告牌558块,规范店外经营53家;2016年城区空气质量优良天数350天,优良率95%以上,县城饮用水源水质达标率100%。

7月14日,全国爱卫办发布《关于命名 2014-2016周期国家卫生县城(乡镇)的决定》(全爱卫发〔2017〕4 号)文件,巴东县城名列其中,被正式命名为“国家卫生县城”。这是恩施州此次唯一入选的县城(乡镇)。

巴东,这座生态之城、文明之城和卫生之城,必将迎来更加灿烂的明天!

“净城”行动靓巴东

记者 向东平 通讯员 宋军华

走在巴东县城,洒水车缓缓驶过柏油大道,给你带来一丝丝清凉; 戴着红袖圈的文明劝导员,扶着老人走过斑马线,让温馨无处不在;漫步城区广场,花儿向你点头,蜜蜂向你问好……

巴东县自开展“六城”同创以来,确定每个星期五为“全民卫生日”,将县城划分为120个网格小区,大力推行街道卫生单位协管和“门前五包”责任制度,按照“县领导+部门”的模式,由单位干部职工对划定的责任区域开展环境卫生大扫除,全面清扫办公场所、庭院小区的垃圾污垢,清理临街门店占道杂物,消除卫生盲区和死角,营造洁净文明的生活工作环境。

?为保证“全民卫生日”活动不流于形式,县爱卫办、乡镇分别对活动开展情况实行追踪督导,按照“最清洁、清洁、不清洁、最不清洁”四个等次进行检查考评和公开通报,结果纳入单位创建工作绩效考核。凡不按通知要求开展活动的单位,媒体给予曝光并限期整改,对严重影响创建工作的单位和个人,实施问责。

“引导群众广泛参与,让市民都养成讲卫生、讲文明的好习惯!”不少市民看见机关干部走进大街小巷打扫清洁卫生,也主动拿起扫把,将自己门前打扫得干干净净,自觉走上街头,制止乱丢乱倒、乱停乱摆、乱停乱放、乱写乱画等不文明行为。

与此同时,各单位在责任路段积极开展文明劝导活动,对市民乱丢垃圾、横穿马路、随地吐痰、公共场所吸烟等不文明行为进行劝导,引导市民“扫干净、摆整齐、守规矩、讲文明”,养成良好的健康生活习惯,树立干净自强的巴东新形象。 一位老人谈起城市环境的变化,说现在出行都是沥青路,晴天不沾灰,下雨不溅泥,处处给人一种惬意的感受!

城市面貌焕然一新,巴东这座洁净靓美的山城,正在长江岸边展现其独特魅力。


http://szb.enshi.cn/esrb/html/2017-07/31/content_80977.htm

http://www.cjbd.com.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=803&id=621660

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017