注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿弥陀佛

我自信 我快乐

 
 
 

日志

 
 

健美与健身的区别  

2016-10-11 16:22:41|  分类: 运动锻炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    健美运动(bodybuilding)与健身运动(exercise)两者既有交集之处也有多处显着的差异。健美与健身不仅可以同处于一个训练场所(健身中心或运动俱乐部),两者也几乎可以使用相同的训练器材来运动,在两者所展现的表象画面上,两者是有交集与联系的,但是在运动内涵与目的中,两者却又不完全相同。

            两种运动的差异性

运动

健美运动 ( bodybuilding ) 健身运动 ( exercise )
主体 健美运动员、个人 运动休閒族群、大众
目的 竞技、比赛、表演或自我特殊要求 健康、体适能
方式 要求高度技术性 依个人喜好调整、简单易行
难易 高难度、高体能、超负荷 讲求安全性、适度运动负荷
效果 片面、单一的 均衡、全面的
训练 无氧为主、有氧为辅 有氧为主、无氧为辅
要求 个人表现、成绩、竞赛名次 参与度、不注重成绩
设备 齐全、专业、特殊的 简易、普遍可行的或专业的
时效 有时效性、阶段性 终身可行的事业
审美 严格的、高度的艺术性 大众美与流行美
发展 更困难的技术、更严苛的要求、更严格的运动员条件 更简便的、不需技术的、更适合男女老少的

健身运动,指所有提升和改善身体适应能力为目的身体活动。健美训练也可以算是健身运动中的一种,但不能反过来说健身运动就是健美运动。

健美运动是一种SPORT ,最大的特徵是一种竞技运动。身体建设的核心内容就是发展肌肉和建设肌肉,获得一个健壮美观的形体,其根本属性就是竞技。

健美对于腿部力量和肌肉的分离度与质感要求比较严格。不仅要达到健身的目的,还需要具有超常的健康和超常的毅力来进行训练,以使身体各肌肉群的肌肉饱满、形状美观,肌肉线条清晰,全身匀称,并且运动员的肩,背,腹,腿等各个肌肉的围度也是审美的参考依据。 

健美的发力方式主要单块肌肉主动发力,小肌群协同,节奏性发力为主,爆发性发力辅助。讲究的是如何在每组每次的训练上,将单块肌肉承受的刺激最大化。训练特点是中等重量为主打,大,小重量相结合。而且健美的大、小、重量的定义和力量举也是不一样的,一般是按严格执行动作标准的前提下,按每组举起的次数来区分。一般6次以下,就是所谓的大重量。8---12次,中等重量。12-以上到15次或更多,小重量。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017