注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿弥陀佛

我自信 我快乐

 
 
 

日志

 
 

扶贫新政影响换届人事调整 不脱贫,主官不调走  

2016-07-29 10:43:16|  分类: 热点新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“换届后对贫困县党政正职要保持稳定,做到不脱贫不调整、不摘帽不调岗,脱贫摘帽后仍要保持稳定一段时间。”


  “一刀切”还是“切一刀”

南方周末记者调查发现,影响潘东旭仕途的并非地方政策,而是来自中组部与国务院扶贫办的一份文件。

西部省份一名副省级官员向南方周末记者介绍,2016年4月25日,中组部和国务院扶贫办联合下发了《关于脱贫攻坚期内保持贫困县党政正职稳定的通知》,明确规定“贫困县不摘帽党政正职不调整”。

正值各省市区换届,受到这一政策影响的官员也并非只有潘东旭和汪冬等人。在某西部省份,一名地级市市委书记向南方周末记者介绍,“我手下有4个县委书记,因为这个政策现在动不了。其中两个是国家级贫困县,另外两个是插花式贫困县(贫困人口分布范围不集中,点状分散)。”

在湖北,一些国家级贫困县的县委书记也担心自己受到影响,四处询问这一政策究竟是“一刀切”还是“切一刀”。所谓的“一刀切”,就是所有国家级贫困县的书记县长都不能调整升迁;“切一刀”,就是金寨县的情况只会是个例,作为一个示范,其他贫困县不会都这么执行。

一名县委书记向南方周末记者介绍,《关于脱贫攻坚期内保持贫困县党政正职稳定的通知》下发后,中组部主要官员又在相关会议上作了专门强调。

这名官员表示,以下内容是“必须当做一条纪律来执行”的硬性要求:贫困县党政正职在完成脱贫任务前,原则上不得调整。脱贫摘帽后,为巩固脱贫成果,仍要稳定一段时间。所辖贫困县较多的市地州盟和贫困乡镇党政正职,也要保持相对稳定。脱贫攻坚期间,表现特别优秀、实绩特别突出的贫困县党政正职,可提拔担任上一级领导职务,但仍要继续兼任现职,并把主要精力放在脱贫工作上。对目前贫困县的党政正职,各省区市要开展一次深入的分析研判,个别确需调整的,要结合换届尽快调整,挑选年富力强、堪当脱贫攻坚重任的干部担任党政正职。贫困县党政正职稳不稳定,有没有决心、信心、恒心,至关重要。

官方的意思很清楚,这不是“切一刀”,换届年也许只会有个别确需要调整的国家级贫困县主官会被调整。


扶贫不力乡镇主官也不能走

4月,中组部和国务院扶贫办专门就此发文,为何安徽还随后调整潘东旭和汪冬等人的职务?这个疑问至今无解。在金寨县,多名受访的当地官员觉得此次调整“很不慎重”。

将潘东旭、汪冬等人官复原职后,安徽还开会明确表了态。6月13日,安徽省委书记王学军在县级党委换届工作座谈会进一步明确表态,“换届后对贫困县党政正职要保持稳定,做到不脱贫不调整、不摘帽不调岗,脱贫摘帽后仍要保持稳定一段时间;对表现特别优秀、实绩特别突出的贫困县党政正职,可提拔担任上一级领导职务,但仍要继续兼任现职。”

在金寨,县委书记和县长因为贫困县帽子未摘走不了,乡镇的基层官员们也将面临一样的考验。金寨出台的最新脱贫攻坚考核办法显示,该县也将对乡镇党政领导班子和领导干部实行严格考核。

“将考核结果与干部使用挂钩。对扶贫实绩突出的优先提拔使用;对表现优秀、符合条件的干部就地提级;对带领群众脱贫致富成绩突出、实现减贫‘摘帽’的村党组织书记在招录乡镇事业单位人员时同等条件下优先录用。对未能完成年度扶贫开发目标任务的实行‘一票否决’,对其党政主要负责同志进行约谈,其党政主要负责同志不予评先评优,3年内不得提拔、重用或调离。”南方周末记者获得的官方资料称。

一名曾在金寨担任过组织部长、纪委书记的退休官员认为,“不脱贫不调岗的政策,可能会使一部分贫困县的领导干部有想法。



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017