注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿弥陀佛

我自信 我快乐

 
 
 

日志

 
 

许世友少林寺习武的经历  

2016-06-22 16:45:50|  分类: 历史勾戟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从北伐战争到对越自卫反击战,许世友身经百战,战马被打死打伤几十匹,一生沙场风尘。而他在战场上的英武表现离不开在少林寺当奴隶的那8年时光——

  许世友1906年出生于河南省新县的一户贫农家里,他是次子。由于家境贫困,他8岁那年被迫到位于中岳嵩山的少室山下少林寺作了佛门奴隶。但他不曾受戒为僧,只是个受僧侣驱使的杂役。

  少林寺崇尚“拳禅一体”,在这座寺院里为奴,许世友得到了修身练武的机会。练武者要“三年吊臂,三年贴壁”,就是两臂吊在梁上睡觉和在嵌在壁上的木桩上睡觉。功夫成了,叉人时五个血洞,抓人时一手肉,跑五步可以上城墙,丈把高的房子跳上去踩不碎瓦,像跳水一样在空中翻三个跟斗轻轻落地;可以扯着马尾巴飞身上马:鬼头大刀劈下去可以砍开十个铜板等等。少林寺习武者都刻苦练这些基本功。许世友一直苦练了8年。到他16岁离开少林寺时,已经深得少林精要,练得膀壮腰圆、膀臂比常人宽阔,而且臂力过人,刀枪棍棒十八般武艺,样样学过。

  1926年许世友参加党领导的武装起义,担任两乡自卫队长,不久自卫军在大别山编为红军。1927年许世友加入中国共产党。他从战士、班长、排长、营长、团长、师长,一步步从枪林弹雨中冲杀过来,25岁任第四方面军第九军副军长兼二十五师师长。红军期间,五次参加敢死队,当敢死队队长,当营长和团长后,还参加敢死队。他八次负伤,其中两次在当了军长以后挂的彩,到他临死的时候额头上还留有明显的伤疤。从北伐战争到对越自卫反击战,他身经百战,战马被打死打伤几十匹,一生沙场风尘。

  许世友不仅身先士卒,冲锋陷阵,而且还抓住空隙开展体育活动。他经常耍舞两把日本军刀,也叫参谋们学习练,但有些参谋们都怕耍不好削了耳朵,不敢练。有一次他同参谋们外出,遇到一条河,他说了声:“跳!”参谋们跳在河里了,他自己跑步一纵身跳过河去。1943年开荒大生产时,干部战士都用斧头砍树,用镢头刨树根。他挽起抽子,叉开双腿,运足力气,像《水浒传》中鲁智深倒拔垂杨柳似的,用双手拔树,胳膊粗的松树被他连根拔起。

  解放后,他更注重体育锻炼,因而他的体质强壮,臂力过人。五十年代,有一次他与苏联顾问们在上海沧州饭店,见门面前有一个铜狮子,总有三四百斤重。一个块头很大的顾问要当众显示一下臂力,用尽全身之力,狮子连动也未动,涨得脸通红。许世友挥开众人,一只胳膊就把铜狮子挟起来,原地转一圈子后,轻轻放卞,惊得那个顾问不住扯胡子叫好。修长江大桥时,许世友已六十多岁了,他每天到大桥工地去。堆放的草袋子装着石头子,一袋足有二百多斤,他能轻轻搬起来。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017