注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿弥陀佛

我自信 我快乐

 
 
 

日志

 
 

玉皇大帝和如来哪个大  

2016-05-19 15:52:42|  分类: 神佛星占 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1、盘古大帝:

  中国神仙体系中最大的神,盘古是开天辟地的人物,后来《封神演义》中鸿钧老祖的出现,有人说鸿钧老祖就是盘古;道教神仙体系中三清最高,并没有鸿钧老祖,所以道教认为元始天尊的前身就是盘古。

  盘古究竟是鸿钧老祖还是元始天尊在这里不做争论,总之,盘古才是神仙体系中最大的神。

  2、鸿钧老祖:

  《封神演义》中的人物,为三清的师傅,但道教中并没有鸿钧老祖,其他古代经典中也没有鸿钧老祖,因此他的地位只能依旧封神演义的描述。
    3、元始天尊:

  道教三清之首,地位最高,在封神演义中主掌阐教。

  4、太上老君:

  道教三清之一,在封神演义中主掌人教。

  5、通天教祖:

  道教三清之一,在封神演义中主掌截教。
     6、接引道人(如来佛)

  《封神演义》中的人物,西方教教主,后来发展成佛教,也就是西方极乐世界的阿弥陀佛(如来佛是佛祖的统称)。

  7、准提道人:

  《封神演义》中的人物,西方教二教主,后来发展成菩提老祖,在《西游记》中是孙悟空的师傅。
    8、玉皇大大帝:

  道教认为玉皇为众神之王,在道教神阶中修为境界不是最高,但是神权最大。玉皇上帝除统领天、地、人三界神灵之外,还管理宇宙万物的兴隆衰败、吉凶祸福。

  人教、阐教、截教大战以截教大败而告终,封神台敕封八部正神,这些神仙成分比较复杂,分别来自人教、阐教、截教和后来的佛教。

  这样的的群体由谁来管理成了问题,这四教的教主太上老君、元始天尊、通天教祖和如来佛祖最然辈分相同,法力都差不多,但让谁来主管这个神仙体系都不合适,因此决定找一个才德兼备的普通人,于是,太白金星奉命化装为乞丐,四处寻找,后来到了张家湾,终于发现张友人。

  张家湾是个几万人的大山寨,张友人就是这个山寨的寨主。男人治理好一个小家尚且不容易,张友人居然能够将这么大的一个寨子治理得人人谦逊有礼、邻里和睦互助。
   问他有何高招,张友人笑了笑说,无非一个"忍"字。"忍"者,耐烦也。

  由于张友人慈悲为怀、百忍为上,人称"张百忍",因此能够包容繁杂、以宽得众,可见张友人海纳百川的胸怀。太白金星认为张友人是一个理想的管理人才,请他上天。后来,各路神仙经过试探,一致同意张友人管理天庭,做了玉皇大帝。

  因此,可以分析出玉皇大帝与各位大神的关系,太上老君、元始天尊、通天教祖和如来佛祖都是各教的教主,神仙系统都有他们的弟子,但他们都没有直接管理这个神仙系统,而是通过玉皇大帝来管理。

  如果把天庭比喻成一个大公司,这四位教主和菩提老祖就是五个大股东,同时任董事会董事,由于阐教人数最多而且势力最大,因此元始天尊相当于董事长,这五教主集团有权集体任免玉皇大帝,但无权单独作出决定。玉皇大帝相当于这个大公司的CEO,负责管理天庭和三届的日常工作,但重大事情也要向各位教主汇报,特别是元始天尊。
    玉皇大帝也有不听话的时候,比如说随便拆散姻缘,就连自己的女儿也不放过,独断专行,随意处置天神,天蓬元帅和卷帘大将被无情打入凡间受苦受难,这些都引起了五大教主的不满,决定给玉帝点教训。

  由元始天尊点化接受了盘古元气的石头成型,石猴降生,后由菩提老祖教其法术,太上老君又亲自在八卦炉中帮他练成火眼金睛,猴子搅乱天庭,使玉皇大帝的统治受到了极大冲击,摇摇欲坠,只好向如来求救,如来也是出来做做样子,把猴子压在了五行山下。

  但毕竟猴子接受了盘古的元气,他们也要敬畏几分,只好找个由头把他放出来,只好又策划了一个西天取经的活动,顺理成章的解放了猴子,也借机用猴子诛杀了那些逃离天界在人家作恶的神仙。从此后玉皇大帝不敢再违背教主们的意愿。

  结论:玉皇大帝和如来佛的关系就是CEO和股东董事的关系,没有直接的上下级关系,各司其职,神仙管理权玉皇大帝大,法力如来佛大。


 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017