注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿弥陀佛

我自信 我快乐

 
 
 

日志

 
 

中国古代影帝排行榜  

2016-04-14 11:56:23|  分类: 历史勾戟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演戏是我国优良的文化传统,在五千年生生不息的文明中,我国走出了无数的影帝。下面就给大家排排我国古代影帝的座次.
    NO.5 孙膑、朱棣

代表作:《让我一次疯个够》

孙膑和朱棣,两个相隔千年的人物,却都用自己的演技逃过了劫难。

孙膑和庞涓本是师兄弟,都是师从鬼谷子,庞涓还没毕业就急着下山找工作拼事业,而孙膑则比较务实,老老实实地又在山上当了几年学霸,后来庞涓在魏国干得不错,拼出了一番事业。但此时的庞涓却无时无刻不在挂念着同门的孙膑,凭孙膑的本事,将来他出山必定是会碾压自己。于是,庞涓在想方设法把孙膑骗到魏国监视后,又对其进行陷害,可怜孙膑两脚全失,庞涓还不罢休,想把孙膑整死。孙膑只好装疯,拖着残腿住在猪圈里,说胡话吃猪屎,蓬首垢面,时哭时笑。庞涓一看师弟疯了,才作罢。孙膑捡回一条命,以刑徒的身份秘密拜见来魏的齐国使者,用言辞打动了他。齐国使者觉得孙膑不同凡响,于是偷偷地用车将他载回齐国。后来的事大家都知道了,他做了田忌的门客,帮他赢了赛马比赛。后又围魏救赵,诛杀了庞涓。

朱棣是建文帝朱允炆的四叔,朱允炆即位时,几位叔叔的藩镇拥兵自重,势力很大,而且藩王们也各怀鬼胎,尤其是四叔朱棣,能征善战,很有野心。朱允炆在拿下五个藩王之后开始计划来对付朱棣,在朱允炆密谋抓捕朱棣的时候,朱棣提前得知了消息,琢磨开了:反吧,为时尚早;不反吧,不能就这么认栽。还是先来缓兵之计——装个疯吧。不得不说,朱棣真是个好演员,装起疯来也着实是下力气:“朱棣披头散发,奔跑发狂,大喊大叫。有时他在街头抢夺别人的食物,狼吞虎咽;有时又昏昏沉沉地躺在街边的沟渠之中。他成天胡言乱语,经常头一歪就躺倒在地,又蹬又踢,好几天都不起来。

建文帝听说后,就派人去探视。当时正值盛夏时节,烈日炎炎,酷热难耐,但见燕王府内摆着一座火炉,烈焰熊熊,朱棣坐在旁边,身穿羊羔皮袄,还冻得瑟瑟发抖,连声呼冷。来人与他交谈时,朱棣更是满口胡言,不知所云。”

就这样,朱棣骗过了朱允炆,然后抓紧时机,秣兵历马,夺取了政权,给小侄子上了一节深刻的表演课。

评价:孙膑和朱棣的表演虽然足够卖力,也都如了愿,但都还属于表演的初级阶段,往往是年轻演员的选择,太卖力气的表演,痕迹还是太重,算不上上乘。
    NO.4 唐宣宗李忱

代表作:《我的装傻生涯》

如果不是后来唐宣宗即位后表现出的睿智与韬略,恐怕连后人都得一块被蒙在鼓里,真以为他就是个先天智商余额不足的患者。

李忱是唐宪宗庶出的儿子,他母亲是个身份卑微的宫女,这些条件注定他当不了皇帝。他从小就郁郁寡欢,呆滞木讷,与其他亲王群居终日一言不发。大家一致认为——这孩子智障。尤其是在一次行刺事件后,刺客潜入宫中刺杀的是别人,却把李忱生生吓坏了,从此,他更加沉默寡言,几乎成了痴呆。

古代的娱乐活动就是匮乏,特别是吃饭的时候,大家也没有手机玩,于是,逼李忱说话就成了皇家宴会的标准配置。但李忱就是不说话,任你是百般调戏,我是油盐不进,我就是傻子一个,朝中大臣和皇亲们也深以为然。

其实,真实的情况是,李忱生活的年代,牛僧孺李德裕两党势不两立,宦官专权严重,甚至他爹唐宪宗都被被宦官给毒死了。在这种情形下,李忱装傻充愣,其实是选择了中立,巧妙的避开了刀光剑影,才没有沦为政治斗争的牺牲品。

这一装就是二三十年,终于,机会来了,唐武宗病危,宦官们决定拥立一个傀儡皇帝,然后顺理成章地掌控朝政。这样,李忱当然是不二人选。可是,万万没想到,李忱刚即位就展现出了一个明君的气魄,先是罢免了李德裕,结束了党争,后又抑制宦官势力,打击不法权贵,还收回了不少失地。史上对李忱评价极高,称其为“小太宗”,把他的统治时期称之为“大中之治”。

评价:演戏最难突破的莫过于演戏本身,什么意思呢,就是说,如果你一直提醒自己是在演戏,那么你就随时可能出戏,但当你已经意识不到自己是在演戏的时候,别说观众,连你自己都不能分清那个是生活,哪个是演戏了,你,还有什么理由不拿影帝?
    NO.3 司马懿

代表作:《巧拒曹操》《奇诛曹爽》

三国时期真称得上影帝云集,星光熠熠。

司马懿22岁时,曹操时任司空,听说司马小伙挺会来事儿,便要他来给自己当马仔,司马懿那时候到底是年轻,还没看出来大佬的野心和能力,怕跟错人站错队,便装中风拒绝,可是装病可是个技术活,装病骗过曹操更是对技术和体力的双重考验。老奸巨猾的曹操当然不会轻易相信司马懿,而司马懿的演技也不是盖的,曹操派出刺客夜里去司马懿家刺探虚实,看司马懿是不是故意不出来为自己效力:月高风黑的夜晚,司马懿结束了一天的辛勤表演后僵卧在床,显然,他至此仍在表演,刺客一直在房梁上暗暗观察,结果司马懿一动不动,果真如死尸一般,刺客走了,司马懿微微一笑。

过了几年,曹操回过劲来,想着司马懿肯定不简单,于是再次邀他入伙并放了一些类似于“跟着我,你怕了吗?”的狠话,司马懿一看曹操此时势力已大,跟着他将来大有可为,便半推半就从了曹操。

从后来司马懿成为曹家的托孤重臣之一便可以看出来,他在同大哥曹操的飙戏中并不落下风——展示了才能,隐藏了野心。曹操虽然对司马懿始终有所提防,并不完全信任,但他的孙子并未谨遵祖训,曹叡托孤曹爽、司马懿,等于是拱手将曹家江山送了出去。司马懿为了麻痹曹爽故伎重演,再次称病。曹爽作为曹家人倒是还有点记性,知道司马懿绝不简单,就趁着心腹李胜去荆州担任刺史的时候让他去司马家刺探虚实,司马懿此时的演技堪称炉火纯青,五官四肢全是戏:丫鬟扶着都站不稳,穿衣服手抖得衣服都拿不住,耳朵听不清,喝粥喝得顺着嘴角流,眼睛里是老泪,鼻子下是鼻涕,说几句就要哭:我不行啦,要死啦要死啦……李胜一边恶心一边高兴,只想着赶紧向曹爽汇报。

曹爽得知消息后大喜过望,想着司马懿已是黄土一堆,便放松了警惕,开始肆无忌惮,后来的事就不用说了,司马懿趁曹爽和小皇帝外出祭祖疏于防范,一举夺权。这一次,司马懿终于可以放开笑了。

评价:装病不像装疯那样只要肯下力气肯恶心自己就行,司马懿能在曹操身边安居多年,功力可见一斑。

NO.2曹操

代表作:《孟德献刀》《梦中杀人》《床头捉刀》

曹操出身官宦世家,这对其步入演艺道路帮助甚大,他父亲在汉灵帝时位列三公,他的父亲的养父更是历侍四代皇帝,官员的演技绝不逊色于演员,在这种环境下成长起来的曹操,耳濡目染,自然也是十分鬼灵精,从他的小名“阿瞒”就可以看出来——狡诈,欺瞒。

作为一个演员,曹操的临场应变能力堪称典范。为了刺杀董卓,曹操带了揣刀在身,先是说自己的马不行,跑不动,用选马支开了吕布,吕布离去后,曹操见董卓面向内侧身而卧,便拔刀要刺。董卓在衣镜中看到曹操在背后拔刀,急忙问:“你想干啥?!”这时吕布已经牵马在阁外,真是命悬一线!但曹操急中生智,持刀跪下说:“我是来献宝刀给你的。”董卓接过来一看,果然是口宝刀,便递与吕布收了。曹操又赶紧说我来试试马,然后乘机逃跑。

曹操不仅擅长表演,还会构思剧本,自导自演。他生性多疑,常恐别人暗中加害于他,所以常对侍从说:“我喜欢梦中杀人,你们可不要靠近我哦。”为了让其他人相信他的话,一次他故意在睡觉时把被子蹬掉,一个侍从马上过来捡,结果曹操跳起来拔剑就砍,杀了那个侍从。半晌醒来后,惊讶地说:“谁把我的侍从杀了?!”其他人告诉他事情,他大哭,然后厚葬了那个侍从,从此之后,大家也就相信了曹操喜欢梦中杀人的鬼话。

只可惜,正是由于曹操的气场过于强烈,结果他就像几千年后的一个演员姜文一样——演谁都只像他自己。比如有一次,他要接见匈奴的使者,他自己认为相貌不好看,不能用威仪震服匈奴,就让崔季珪代替他接见,他自己握刀站在坐榻旁边做侍从。已经接见完了,就派间谍,去问匈奴使者:“魏王这人怎么样?”匈奴使者评价说:“魏王高雅的气质,不同寻常;但是坐榻边上拿刀的那个人,才是真正的英雄。”

评价:显然,曹操还不能做到演谁像谁,作为影帝,这也是其一生的瓶颈。

NO.1刘备

代表作:《摔阿斗》《煮酒论英雄》《白帝城托孤》

把刘备放在第一位绝对是毫无争议,前面几位影帝都只是到了关键时候才迎来演技的爆发的话,而刘备同志则是应了大咖们常说的那八个字——人生如戏,戏如人生。刘备同志的座右铭就是:一个人演戏不难,难的是演一辈子戏。这个苦孩子从小胸怀大志,才五岁时就指着门口的桑树说:“我将来一定会乘坐这样的羽葆盖车。”翻译过来就是——劳资将来要坐皇帝的专车。哪知道这样的真情流露不但没被家长夸,反而被他叔熊了一顿——“你是想咱家都陪着你丧命吗?!”

从刘备后来的演艺生涯来看,这件事对他走上影帝之路产生了直接的推动作用。从此刘备喜怒不形于色,让人捉摸不透。他的这种神秘给他的事业带来了莫大的帮助,因为这种神秘的背后有他两手下垂能到膝盖,能看见自己的耳朵的特异功能来支撑,豪杰们纷纷依附,白手起家的刘备虽然一开始并不顺利,但他深知通往影帝宝座的必由之路——制造话题。没有背景,没有金钱,如果再没有话题的话,拿什么来获得外界的关注与支持?

从摔阿斗到三顾茅庐再到白帝城托孤,刘备同志的每一个举动都给世人留下了足够的谈资,每一场表演也都堪称完美,尽管他的最高成就是入主蜀地称帝,但在我看来,其一生中的高光时刻是与曹影帝的煮酒论英雄,这让两大影帝得以直接对话,超速飙戏,明输时赢曹操。

刘备蛰居曹操门下时,终日只是浇地种菜,而曹操作为同时代的影帝,显然看得出刘备绝非泛泛之辈,尽管已经想杀之后快但又有所顾虑,所以想好好试探一下他。

曹操(微笑):小刘啊,你觉得天下谁算得上英雄?

刘备(紧张):袁术?袁绍?刘表?刘璋?孙策?

曹操(意气风发):别装啦,天下英雄就只有你我二人!

刘备(大惊,心虚):别瞎说,我天天种菜能有啥志向……

此时刚好打雷,刘备趁势赶紧把筷子扔到了地上。

曹操(一脸嫌弃):打个雷都怕?你还真是没啥出息……

刘备(蛮横):怕打雷咋了!孔子都怕我就不能怕?你行你上!

曹操:……

此次事件后,曹操误判刘备不过怂人一个,遂放虎归山,留了后患,而刘备则继续凭着演技拿下了一个又胜利。

刘备高于其他人指出在于,其既耐得住寂寞,又hold住场面,简直可以作为今天娱乐圈年轻演员的教科书,他出生寒微,无钱无势,却硬是凭着演技当了皇叔、取了孙尚香、入主蜀地,名利双收,实在叫人佩服!

评价:刘备不仅可以拿影帝,还可顺带拿下终生艺术成就奖。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017